Cны фараона

Тора, Микейц

Когда Паро был фараоном
в стране Египта много лет
в дни рабства жил тогда в загоне
пророк Иосиф, мудрый реб.

Паро однажды сон приснился,
что он стоит у вод реки.
Семи коров вдруг сонм явился
из волн всем смыслам вопреки.

Прекрасны видом, с тучной плотью,
паслись спокойно в тростнике.
Но вдруг на них со страшной злостью
метнулись хилых семь в тоске.

И эти тощие зверюги
холёных съели тех коров.
Глядел Паро на них в испуге,
не находя достойных слов.

В поту холодном он проснулся,
кошмар стараясь позабыть.
К трудам обыденным вернулся,
тот сон не в силах объяснить.

Подходит ночь, вновь засыпает
в предчувствии кошмарных снов
и семь колосьев замечает,
взошли на стебле, бред таков.

Они тучны, великолепны,
плод идеальный для еды.
Хотя достоинства все тщетны
перед предчувствием беды.

Колосьев тощих семь взрастают
тем тучным заслоняя свет
и их чудесно поглощают,
снам этим объясненья нет.

Паро созвал волхвов Египта,
чтоб сновиденья объяснить
и важных мудрецов синклитом,
чтобы неясности раскрыть.

Безмолствовали скорбно старцы,
снам объясненье не найдя:
загадки не раскрыли карты,
зря испытания пройдя.

Лишь виночерпиев начальник,
припомнив все свои грехи,
своей давнею печалью
обременён с годин лихих.

Он рассказал Паро тот случай,
когда Иосиф толковал
два вещих сна о днях грядущих
и точно всё предугадал.

Нашли Иосифа в темнице
и к фараону привели.
Постригли дали нарядиться
и разговор с ним повели.

Сны разгадал он очень быстро:
семь лет голодных предсказал,
семь урожайных лет промчится,
и семь Господь для бедствий дал.

И за объём заслуг великих,
что голод он предотвратил -
наместником своим в Египте,
Паро пророка объявил.

И процветало государство,
зерна запасы накопив.
хлеб - несравненное богатство
всем египтянам подарив.

Так вдохновлённый Божьей волей
Иосиф - истинный земли пророк,
спася евреев от неволи,
Египту приподнёс урок!

4.12.2010


Рецензии
Тут мастера набитая рука,
и строчки все построены, как надо,
что дали те прошедшие века,
и было ли несчастие наградой.

Его заслуг никто не умолил,
поскольку с Богом он общался напрямую,
но вот младенцы, их за что Он уморил,
казнь фараону за упрямство,
а народ, детей ведь жалко -
ангелов втихую!?

Виктор Ратьковский   14.11.2012 13:18     Заявить о нарушении
Виктор, я сам многое не понимаю и не могу понять в Торе. Но сын попросил написать стихотворение и я написал.

Лев Полыковский   14.11.2012 16:29   Заявить о нарушении
Тогда, прошу прощенья, мы тут с Исой друг другу реверансы делаем по поводу христианства и ислама.
Наши дети же по старой программе учатся.А когда на них навалится Великая Тартария, новые даты раскопок,начнут задумываться, а за что, а почему заповеди никто не выполняет?Это же не "шахиды-зомби.
С уважением

Виктор Ратьковский   14.11.2012 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.