Два брата

Две реки как будто братья,
Устремлённые в объятья.
Батька Дон и сын Донец,
Так сказал один мудрец.

Видел батька Дон немало,
 К устью  нёс свои начала.
Чистым полем, сквозь дубравы,
Не спесиво, тихим нравом.

А Донец   с верхов игривый,
В пору зимнюю  шумливый.
Путь  лежит его меж гор,
Сквозь леса, через простор.
   
Батька Дон  не лыком шит,
Своей славой дорожит.
И сегодня он по праву,
Очень важный путь  державы.

Путь донской без лишних пробок,
Не   совсем простой, не лёгок.
Всем судам с большой осадкой,
Проходимость здесь не сладка.


Мели есть  и ход  излучин,
Так порой бывает кручен.
Лоцманам и капитанам,
Сложно править караваном.

Дон для жизни много значит,
Он родник  и есть   казачий.
Он любим  слепым и зрячим,
И в моём он чувстве значим.

Да забыл совсем про брата,
В нём воды хоть небогато.
Но хватает для тех  мест,
В ней нужда и  интерес.

Сеть шлюзованной системы,
Судоходству дало тему,
Всё в хозяйстве пригодится,
Жизнь негожа безводицы.

Лес и камень  шли потоком
Для застроек, в шахты к срокам.
Перевоз  зерна был важен,
И стратегией отлажен.

Шёл поток сухого груза,
Бункеровщик  через шлюзы.
Перевозка пассажиров,
Дело спорилось и жило.

Нынче строить стали  мало,
Трасса груз сухой  забрала.
Шахты старые закрыты,
Пассажирский флот забытый.
   
Веселеет Дон потоком,
Как наполнится притоком.
Себя чувствует богатым,
Их союз хранится  свято.
Картинка слияния р.Дон
 и Сев. Донца взята из интернета:http://images.esosedi.ru

Осень 2009г


Рецензии
саНЬ..НАШИ ПАРОХОДЫ ПРОШЛИ НА каСПИЙ..ЕЩЁ ПАРА ТУДА ИДЁТ..ТАК ЧТО ДОНСКИЕ ШЛЮЗЫ ИХ ЖДУТ....

Александр Николаевич Колесников   10.11.2011 02:20     Заявить о нарушении
Встретим их с радостью! Спасибо дорогой!

Александр Григорьев 7   10.11.2011 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.