Так уходит осень

Что-то тяжкое давит на грудь-
Не вздохнуть, не подняться, не сбросить.
Вслед за летом готовится в путь
Ослабевшая, дряхлая осень.

Собирает пожитки свои,
Что еще не побиты морозом:
Терпкий запах сосновой хвои,
Для синичек- пшеницу и просо.

Утекают последние дни,
Чаще слышатся блюзы метели.
Вот уже замело колеи,
И расчистится дай Бог к апрелю.

Всем традициям строгий учет
Поведет суеверная осень.
На дорожку присядет, вздохнет,
А потом очень тихо попросит:

Лист осины на память возьми.
И, укрывшись под выцветшим зонтом,
Повинуясь движенью Земли,
Осень скроется за горизонтом.

Я держу на ладони листок
Очень хрупкий- боюсь прикоснуться
Где-то осень бредет на восток,
И, я знаю, так хочет вернуться...


Рецензии