Кто заплатит за кота?!

В маршрутку зимой заскочил серый кот!
Весьма и весьма позабавил народ!
Погреться, естественно, очень хотел,
Нехило замёрзнув, буквально влетел!

Сочувственно люди к нему отнеслись -
Не бросил никто беспощадное "брысь!",
Старушка одна гордо произнесла:
" В котах не бывает житейского зла! "

Поддакнул бабульке усатый мужик:
" В котах не бывает убийственной лжи! "
Воскликнула тётенька в белом пальто:
" Котов никогда не заменит никто! "

Водитель, чихнув, обернулся назад
И молния гневно сверкнула в глазах:
" А кто за животное будет платить?!
Полтинник и зверя готов прокатить! "

И как-то народ потихонечку смолк:
Что проку в коте? А от денег есть прок!
Свернулся колечком пригревшийся зверь -
Неужто попросят беднягу за дверь?..

Вдруг школьница пискнула лет десяти:
" Возьмите, прошу! Я смогу заплатить! "
Водителю мятый полтинник дала,
Бездомного зверя от вьюги спасла.

А больше-то денег у девочки нет -
На выход пошла, но услышала вслед:
" Не надо, малышка! Постой, погоди!
Ты душу, пожалуйста, не береди! "

Пунцовый водитель ей сесть предложил
И деньги вернул, дескать, кот заслужил!
Пускай хоть весь день отдыхает в тепле,
Чай не умерла доброта на земле!

И плавно помчалась маршрутка вперёд -
Водитель шутил и смеялся народ,
Но смех был не тот, да и шутки - не те -
Всяк думал о девочке и о коте.

Фото из открытого источника

Богдан Филатов
 


Рецензии