смиеться мама - дывлюсь и плачу

*  *  *
В далэки рокы
що сэрцю блызьки
молодшый брат лэжав в колысци
на фото вин в дивочим платьи
смиеться мама
дывлюсь и плачу
а ось мы з ным
дэ вин в хустыни
вжэ шисть дэсяткив
нэвжэ дытыни?

Украина
город Волочиск
я там родился
детства два влачил
до войны и в школе после
на Восток фашист отбросил
Волочиск освободили
нас на Фрунзе поселили
улица сейчас Лысенко
не видать уж нашим зенкам
дома с номером шестнадцать
нет соседей
не с кем знаться
здесь построили детсадик
нету огорода сзади
дом был старенький кирпичный
на две стороны обычный
брат мой Женя в нем родился
папа с фронта возвратился
и принес дитя победы
хоть испытывали беды
засуху и страшный голод
без учебников и в холод
в школе хорошо учились
а болели не лечились
брата Женечку я нянчил
имечко ему назначил
писал он
его фонтанчик
направлял порой в стаканчик
он в штанишках коротеньких
съел немало красной стенки
старенький кирпич крошился
видно домик наш нажился
Женю очень все любили
за провинности не били
мне от папы доставалось
мама проявляла жалость
как могла нас защищала
мы ей в большинстве послушны
время боль никак не глушит
что ушла из жизни рано
без нее все мчится странно
быт наш шел чуть лучше нищих
где протертые штанишки
те что мама с юбок шила
что давно ей отслужили
ныне Женечка директор
много воплотил проектов
кабель вел по всей России
непогоды не сразили
подымала жизнь все выше
строил он для связи вышки
сам достиг всего успешно
побеждая ад кромешный
обстоятельствам не сдался
новь осваивал старался
не легко нести доспехи
но заслужены успехи
всем родным он помогает
пусть его не напрягает
больше жесткость испытанья
и спокойствие настанет
у него и  повсеместно
чтобы долго жить с семейством
 15.06.2007


Рецензии