Сказка о юной царевне и Змее Горыныче

7
Что ж царевна молодая?
По земле родной скучая,
Все печалится, грустит.
Змей царевну сторожит.
-Ты, красавица-девица,
Не в холодной ведь темнице,
Что ж пугливо ты дрожишь?
И о ком опять грустишь?
И царевна отвечает:
-Сердце девичье страдает,
И тоскует, и болит
От печалей и обид.
Горек мой удел несчастный,
Я хочу душою страстной
В свой родной вернуться дом,
Чтобы свидеться с отцом.
Побродить по тихой роще,
Окунуться в бархат ночи,
И с подружками опять
Песни нежные слагать.
Но, ей чудище твердит,
Той царевне говорит:
-Нынче тут твой дом родной.
Скоро станешь мне женой,
Будешь тихой и покорной,
Станешь ты душой безмолвной,
Позабудешь ты, как сон
Жизнь свою, и отчий дом.
Эй, русалочки младые!
Дщери озера лесные!
Спрячьте девицу скорей
От допытливых очей.
Я ж над лесом полетаю,
Род людской я испугаю,
Страх посею меж людьми,
Чтобы мучились они!
Змей Горыныч в небо взвился,
И за черной тучей скрылся,
А девица стала ждать,
Доле тяжкой горевать.


Рецензии