Правитель и старец

притча
Привели однажды к правителю мирной благочестивой страны ужасного душегуба. Долгое время не удавалось его изловить, долгое время горе и погибель нес он простым людям, и тяжкие печали не покидали сердца их правителя. И вот, наконец, виновник бедствий изловлен. Измученный страхами и страданиями народ ликует и ждет казни злодея.
А злодей – изрыгает проклятия и ни в чем не раскаивается. Так, говорит, вам и надо. Сбегу и то же самое делать буду. Всех ненавидит. Ой, какая черная душа… Никто такого изувера не пожалел, и решил правитель казнить его немедленно, чтоб уж точно никуда не сбежал. Все обрадовались.
Пока пришел палач с топором да с точилом. Пока плаху притащили, на видное место поставили. Пока народ оповестили…  В общем, стемнело. Пришлось до утра отложить.
Собрался правитель ложиться спать и вдруг видит старца перед собой с посохом. Откуда взялся – непонятно. Чужестранец. И говорит старец:
- Не надо его казнить. Отпусти.
- Знаешь ли ты, что он совершил? Понимаешь ли, о ком просишь, старик?
- Да. Отпусти. А если надо казнить, то меня казни.
- Что ты так о нём печёшься? Не отец ли ты ему?
- Нет.
- И не знал его раньше?
- Нет. Я из других мест.
- Не могу и не хочу я этого делать. Уходи.
И старик ушёл. А наутро вывели злодея на казнь, положили его голову на плаху, размахнулся палач топором и… отбросил его в сторону. Что такое? Стоит палач, ноги трясутся,  на злодея пальцем тычет. Глянули: нет душегуба, вместо него старик, связанный, на коленях стоит и голова его на плахе.
Рассердился правитель на старика, хотел казнить, да сердце доброе не даёт ему такого повеления дать. Спросил только: куда злодей подевался.
- А никуда. Здесь он, между вас ходит, только никакого вреда никому причинить не может… и увидеть его невозможно, и услышать тоже. И вечный век ему так ходить: не нужен он – ни на том свете, ни на этом. А палачу вашему – поклон за то,  что не принял греха на душу…
И исчез старец. Сгинул. И как он сказал – так оно и было.


Рецензии