477. Да, самолюбие рычаг

Да, самолюбие – рычаг,
Что очень человеку нужен:
Ведь он бы без него зачах,
И  "Я"  своё не обнаружил.
И  честолюбие не грех.               
Иметь его совсем не стыдно:
Коль я хочу быть выше всех,
То, значит, должен жить  активно.
Тщеславие же – это грех.
Грех тех, кто слаб душой и телом,
Кто жаждет впереди быть всех,
Но лишь кажимостью – не делом.
Но что за смысл прожить года,
Чтобы не быть, а лишь казаться?
Чтобы как спутник наш, Луна,
Лишь Солнца светом отражаться?


Рецензии