О чём грустит старушка у окна?

О чём грустит старушка у окна
В весенний день, когда цветенью сада
Уставшая душа уже не рада?
О чём грустит и думает она?

Срывает ветер с яблонь лепестки
И белые качает занавески.
Ни дочери, ни  сына, ни невестки –
Все бесконечно где-то далеки…

Дымок трубы, крапива, тишина,
Погост и опустевшая деревня,
И старый сад, и белые деревья,
И чья-то мать-старушка у окна.

Сидит, грустит и разуму не внемлет –
Гнездо родное трудно покидать
И в старость на чужой асфальт менять
Свою живую, брошенную землю:

Цветенье и покой родимых мест,
Заросшее, оставленное поле.
И рядом муж – кусочек старой боли,
На кладбище, где покосился крест.

Как оторвать и бросить это место
Без горечи, без боли, без тоски?
Здесь на фату летели лепестки
В счастливый день красавицы-невесты.

Здесь жизнь прошла в заботах и трудах,
Здесь выросли и разлетелись дети.
И старый дом  - родней всего на свете,
И белый сад в летящих лепестках…

Давно уж слёзы высохли до дна
От постоянства твёрдого решенья.
И вот, грустит старушка у окна
В роскошный день весеннего цветенья.

                3.12.10г.


Рецензии
Валентина, какое замечательное стихотворение Вы написали! Перечитал несколько раз и каждый раз - с замиранием сердца!!!
Спасибо огромное!

С уважением и теплом, Василий

Василий Ростовский   07.12.2010 23:14     Заявить о нарушении
Спасибо. Заходите в гости - буду рада! С уважением, Валентина.

Валентина Иванова Из Эссо   08.12.2010 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.