Сказка и юной царевне и Змее Горыныче

6
Видит он, во мраке ночи,
Совы ухают, хохочут,
Слышен где-то волка вой
В темной тишине ночной.
Вот уже пред ним избушка.
У окна сидит старушка,
И вздыхает все она,
Грозно глядя из окна.
Тут ногой царевич топнул,
И в ладоши звонко хлопнул:
-Ты, избушка, обернись!
И ко мне поворотись!
-Это что еще такое?!
Кто старушку беспокоит?!
Вот с крылечка я спущусь,
За метлу я как возьмусь!
Будешь молодец ты знать,
Как старушку обижать!
Смеешь спорить ты со мною?!
С самой Бабою Ягою!
Коль в избушку ты войдешь,
То костей не соберешь!
-Погоди ты, Ягуся, сердиться!
Дай ты молодцу с дороги умыться,
За ночлег тебе с лихвой я отплачу,
Сам тебя на славу угощу!
Тут изба поворотилась,
Дверь со скрипом отворилась,
За столом Яга сидит,
И ворчливо говорит:
-Так и быть, входи смелей,
Но, гостинцев не жалей,
Я уж печку истоплю,
Да советом подсоблю.
У царевича была
Скатерть чудная одна.
Если скатерть расстелить,
То и сытым тебе быть.
Тут какие хочешь яства,
Настоящее богатство:
И вино, и мед душистый,
Белый каравай пушистый,
Поросенок молодой,
И картофель отварной.
-Подари мне скатерть эту.
Я же поделюсь секретом,
Как злодея погубить,
Как царевну раздобыть.
Ей царевич говорит:
-Скатерть эту в дар прими,
Помоги ты мне скорей
С девой свидеться своей.
-Слушай, молодец отважный,-
Говорит старуха важно,-
Там, за чащею лесной,
За высокою горой
Пруд с водицею зеркальной,
Он звенит росой хрустальной,
Ты к пруду скорей ступай,
Меч в тех росах искупай.
А потом берись за дело,
Тем мечом сражайся смело,
Будет меч тогда хорош!
Им ты деву и спасешь.
А пока, ложись-ка спать,
До рассвета почивать.


Рецензии