Как ни крути, а дважды два четыре

Как ни крути, а дважды два четыре,
Кто сильно б как иного не хотел,
И прописные истины поныне
Подспудно правят миром среди дел.

А мы горды своей свободой воли,
Всё рвёмся переделать, да не так.
И часто губим счастье жизни новой
В упрямстве собственном за малость, за пустяк.

О стены лбом набивши кучу шишек,
Мы начинаем, наконец, соображать –
В свободе воли тоже есть излишек,
Коль истины берёмся отрицать.

И вот когда поймёшь, что жизнь не поле,
Где пред тобой открыты все пути,
А тропка узкая скорей на горном склоне,
И так не просто жизнь по ней пройти.

Куда ж смотрели вы, вожди наши лихие?
О чём же думали, страны учителя?
Зачем списали истины простые,
Вложив нам в головы химеры свои злые?
Но, слава богу, даже век спустя
Мы вновь их открываем для себя.

Чтоб жизнь семейную поставить свою крепко,
Чтоб дом построить и родить троих сынов,
Оказывается нужна не кепка –
Земля нужна от предков, от отцов.

Но почему её дают лишь многодетным?
А молодые? – Снова годы должны ждать?
Когда ж в России перестанут плодить бедных,
И за страдания да муки награждать?

Земля ничья заброшенная в лени,
Вся поросла бурьяном, а не льном.
На ней чиновники собакою на сене
Сидят и охраняют. – От кого?

11:27:24 04.12.2010


Рецензии