Последний кот

       Богдан Филатов

   Фото из открытого источника


Друзья на полянке в лесу отдыхали -
В глубинку приехали на выходных.
Резвился костришко, чьи искры порхали,
Задорно летя на ребят восьмерых.

Уже собирались готовить ушицу,
Как вдруг вылез кот из высоких кустов.
Тоскливо взглянул на весёлые лица,
Мгновенно живот выдавая пустой.

Ребята, конечно же, с ним поделились -
Зверь начал рыбёшку вовсю уплетать!
И только потом все они удивились,
Успев котофею добавочки дать.

Ведь нет деревень-то поблизости точно!
Одна только есть, но народа там нет.
Откуда ж пришёл бедный кот худосочный,
Вкушающий жадно нехитрый обед?

Неужто в деревне безлюдной кукует,
Последним оставшись в местечке родном?!
Жестоко утратил заботу людскую,
Но свой не покинул заброшенный дом?

И день за деньком прозябает в печали,
Один-одинёшенек день за деньком...
Суровые тяготы стойко встречает,
Желанием выжить влеком и влеком!

Последний жилец деревеньки гниющей,
Который её вспоминает иной!
Мяуканьем прошлое тщетно зовущий,
Напрасно зовущий то в холод, то в зной.

Жалея кота, в город взять захотели,
Но тот, пообедав, бесшумно исчез.
Трещал костерок, лихо искры летели,
Накрапывать стало с июльских небес...

 


Рецензии