Город Умань

Город Умань.

Здесь нет легенды-это не Арбат
И A.C. Пушкин не бывал проездом.
Но помнит город, как гудел набат
И сотник Гонта поднимал уезды.

Потоцкий-знатный шляхтич и магнат
Своей жене-Красавице Софии
Парк чудный создал 200 лет назад!
И до сих пор шедевр неповторимый!

Евреям местечковым дорог схрон-
Могила Цадык Нахмана,без меры.
Весь мир еврейский ездит на поклон
К создателю-творцу хасидской веры.

Почти полвека, каждый год вояж!
Всегда с волненьем еду в этот город.
Тут годы школьные и домик наш
И даже воздух так наивно дорог!

Давно дом продан, постарел наш сад
И с улицы забор отстроен новый.
Мне ж видится всё сорок лет назад!
И будто мамин голос слышу снова!

Всё ж ностальгия жмёт меня всериоз
И к старости в тот дом всё больше тянет!
Чту прах родных и чары юных грёз.
А кто же, как не я, их всех помянет,
10.02.04.г


Рецензии
Сколько нежности в каждой строчке... Спасибо. Людмила.

Даниловцева Людмила   03.12.2010 23:23     Заявить о нарушении