Одесса

Одесса

Сам май в разгаре, теплота, полна восторгов пресса!
Каштаны в Киеве цветут, акации в Одессе!
И сколько песен про тебя, моя Одесса, спето.
Я спеть хочу еще одну, еще одну, вот эту!

В Лузановке на лавочке сижу я, ноги свесив.
Ну что бы море стоило, коль не было б Одессы?
И не было б Пересыпи, Привоза, Молдаванки?
И чем всегда гордилися бы моряки в загранке?

Пахан мой родом одессит. С Манежной, между прочим.
Не помню номер: тридцать шесть, а может тридцать восемь.
Где запах кухонь, вонь котов на лестницах, в подъездах
И своды проходных дворов, и мужиков нетрезвых.

Парадны двери высоки, обвешаны звонками.
Затворы хитры, цепочки, не отворить пинками.
Но надо знать пароль звонка, без устали трезвоня:
Семь раз звонить, один стучать и трижды крикнуть «Соня»!

Нахальства я не наберусь, не чисто я одесский.
Имею примеси кровей с полей Днепра безлесных.
Но рок вернул меня опять в одесские пенаты
И пятилетку, как с куста, учил я постулаты!

Маршрутом давним прохожу и не устать нисколько.
По Староконной, вверх, свернуть, пройти по Тираспольской.'
Отсель рукой уже подать до городского сада
И до Утесова дойти, до бронзового надо.

Пусть Константин вернется вновь с шаландою кефали.
«Со страшным скрыпом» грузчики б на свадьбе танцевали.
Так близко все это тебе, родной Одессе-маме,
Что выражаю я любовь и в мыслях и словами!

И я , конечно, не скажу, друзья, «За всю Одессу!»
Не знаменит, не опишу в романе или пьесе.
Но если просто иногда и затоскую слишком
Я попрошу, скажите мне: «Ведь одессит ты - Мишка!»


8 июня 2005г.


Рецензии