Зима
На смену зыбкости осенней
Пришла зимы определённость,
Когда в жестокости – спасенье,
Когда отсутствует влюблённость.
Какая – к чёрту! – тут влюблённость,
Когда снега и холода,
Когда одна определённость:
Застынуть можно навсегда.
Но вопреки проклятью времени,
Снег сберегает ростки семени!
30.11.07
ВОПРЕКИ
Зимою всё бывает вопреки:
Живут деревья, птицы, жизнь под снегом,
И вопреки смеётся солнцем небо,
И новогодний праздник – вопреки.
Трещит мороз, сковало гладь реки, -
Но Рождество приходит – вопреки.
Предательства, распятия, штыки –
Иисус Христос воскреснет вопреки!
5.12.07
ЧИСТЫЙ СНЕГ
Жучка мчится по дорожке,
Скок-поскок три её ножки,
Ещё одна – лёгкой ношей;
Мягкий наст такой хороший,
И пушистый чистый снег –
То-то счастье, то-то бег!
Не могу догнать собаку,
Хромоножку, забияку,
Вместе радуемся мы
Наступлению зимы.
15.12.07
НАША ЗИМА
Сковал величьем ледяным,
Жестоким холодом отметил,
Провыл в бескрайнем поле ветер -
Земле навеял Север сны.
Умолкли и застыли воды,
Спит зачарованно природа,
Лишь сучьев треск да посвист вьюги,
Да снег, хрустящий и упругий.
1992
СУРОВ У ЗИМЫ ЗАКОН
Что есть в этой стуже белой
Такого, что душу жжёт,
В деревьях заиндевелых,
Звенящих? А вдруг поёт
Берёза тонкая эта -
Хрустальный чист перезвон -
Иль плачет, вся в лёд одета?
Суров у зимы закон.
1993
СТРАШНЫЙ 1998
Лучатся ветви в нимбе фонаря
На фоне голубином, нежно-сером,
И снег пылится дымом алтаря,
В кадильне ветра искрами горя, -
Чудесен вечер, безмятежно-синий.
И всё зря.
Фальшива тишина твоя, Россия.
С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ
Какое чудо, что за волшебство
Приходит в наше зимнее молчанье?
Какого чародея мастерство
Из скрипки жизни вызвало звучанье
Оркестра цветомузыки? - Его
Не можем мы понять, а только слышать, видеть,
Да, только чувствовать всем нашим существом.
Какой фейервЕрк огня и мишуры,
А сколько треска в дьявольских хлопушках,
Контрасты зелени и ваты, всё в игрушках,
И - запах апельсинной кожуры!
А главное - то ожиданье чуда,
Что вдруг заполоняет наши души,
Предчувствия,надежды...
Нет, послушай!
Ты знаешь ли, откуда
Приходит эта вера в силу чуда?
Ведь на дворе уж двадцать первый век!
Давно привык рациональный человек
Все чувства алгеброю поверять,
Со среднею статистикой сверять
И ставить экономики печать!
Но вот сквозь снег, сквозь сонные метели
К нам проза жизни проникает глуше,
А музыка надежд, ну, просто барабанит в уши,
И карнавальные очки порозовели...
Хвала тебе, старинный добрый праздник,
Что пережил народы и века,
И в этот мир пришёл издалека,
Как сути жизни - обновленья - вечный кладезь!
1981 - 2001
Свидетельство о публикации №110120308673
Снег сберегает ростки семени!
природа-мама безусловно к нам добра
мы понимаем это только иногда....
Спасибо...Людмила...
Елена Яковлева 4 11.02.2011 00:03 Заявить о нарушении