Переселенцы

Для себя я сделал вывод,
 Что живу как пёс  блудливый.
 Вдалеке  не там  известно,
 Где господь отвёл мне место.
               
                ***
Мы,  осев, не там где предки,
Сохраняли свой очаг.
Нас судьба  вела  кокетка,
К  обретенью  лучших благ.

Не всё складывалось ладно,
Но  откуда было  знать. 
Вход не всем  открыт   парадный,
Где встречала  благодать.
 
В голове мелькали звёзды,
Не орлы, ещё птенцы.
Сорванцы совсем безмозглы,
Справедливости гонцы.

 Растворялись  на просторах,
 От морей до самых гор.
Пополняя знанья в спорах,
Расширяли  кругозор.

Время было интересным,
Задавался  песней  ритм.
Кто-то в  Свете  стал известным,
Преуспев  в арене битв.

Кто-то счастлив, кто страдая,
В повседневной  суете.
Кто-то радости встречая,
Быстро  близился к черте.

Страх улыбкой прикрывая,
Привыкая ко всему.
Жизнь,  с изнанки познавая,
Понимая,  что к чему.

Корень резался заживо,
Кто бежал с родимых мест.
 Без традиций всё фальшиво,
 К ним утерян  интерес.

Всё  начертанное   Богом,
Невозможно изменить.
Неизвестность и тревога,
Приходилось   с этим  жить.

Испытаний путь – дорога,
Весь завет его навек.
Жизнь  - в ней  сказано о многом,
Дни белы  её,  как снег.

Синь небес над головами,
Солнце греет бодрый дух.
Годы вьются  кружевами,
Замыкая вечный круг.

 Вокруг нас богатств  не счесть,
 Так зачем в чужбину лезть?
Счастье здесь в родных просторах,
Остальное разговоры.

И скажу Вам братцы  честно,
Не найдётся лучше места.
Нет,  милей гнезда  родного,
Оно  пристань и  основа.

Где родился, там крестился,
 На свет божий появился.
 Там навек  твоя обитель.
 В ней  ты  страж и повелитель.
                ***
Корень предков там глубокий,
Где они не одиноки.
Где очаг потомков греет,
Где зерно их руки сеют.

Служат доблестно отчизне,
И клянутся ей до тризны.
Где сердцам их нет покоя,
Там они всегда герои.

 Мы же мечемся по свету,
 Не найдя себе ответа.
 Позабыв родной очаг,
 Где  был сделан первый шаг.
Картинка взята из интернета.

Осень 2009г.


Рецензии