Сказка о юной царевне и Змее Горыныче

5
Едет витязь в чистом поле,
По чужой ужасной воле,
Едет он среди степей
За невестою своей.
Кружат вороны над ним,
И туман, как сизый дым,
Землю хладом укрывает.
Кто-то стонет и вздыхает,
И легка, звенит вода
У волшебного пруда.
Видит витязь месяц ясный,
В окруженьи звезд прекрасных,
И у самого пруда
Песня нежная слышна.
То русалочки играют,
Длинны косы расплетают,
Песни сладкие поют,
Да царевича зовут.
-Ты прийди к нам, витязь ясный,
Храбрый молодец прекрасный,
Будешь счастлив ты вовек
С нами, храбрый человек.
Говорит царевич ясный:
-Все вы, девицы, прекрасны,
Все вы, дочери луны,
И красивы, и милы,
Только девице земной
Буду верен я душой.
Вы ль царевны не видали?
И русалки отвечали:
-Змей Горыныч прилетал,
Он царевну и украл.
В чащу ты ступай лесную,
Там, где зверь добычу чует,
В ветхой, старенькой избушке
Коротает век старушка,
За советом к ней ступай,
Добрый молодец, прощай.
Им царевич поклонился,
В лес дремучий он пустился,
Стал по лесу он гулять,
Чтоб избушку отыскать.


Рецензии