Искушения смерти

Молчу.
Молчание, пожалуй, от Него.
Душа слезится. Сердце тает.
Тень за плечами делово
Твердит: «Молись, молись, молись – ведь грешен!
Сочней молись, и больше слов.
Он, на твоих словах помешан.
А ты молчишь. Эх, богослов! »
А , нечем… Пусто. На странице
Не собираются в слога,
Церковной вязи буквовицы …
Совсем не пляшется «с носка».
Но  очень хочется напиться
(уж месса  движется к концу),
А  руки тащат чечевицу,
Как чашу Вечности, к лицу.
«Тень» одобряет- значит ложно!
Окаменеть? Не размышлять?
Раскаяться, пока возможно?
А вдруг, ОНА начнет пытать?

Иконы гаснут. Несомненно!
Случится что-то! Или вдруг,
Я окажусь второстепенным,
И не замешанным в игру?
И воля, выкатится к телу,
Как кегельбанное ядро…
Тень: «…цели проще переделать.
Возьми левее… Бей в нутро! »
А, что? Изящно!... Промах? Промах!
«Сам виноват… -  вздыхает Тень,- 
Не доверяй шальным нейронам!
Попробуй в детской простоте».
Дрожу от паники. Лягаюсь.
Кто ближний мой? Кто виноват?
Знать не хочу, как разлагаюсь!
Распнусь! Ты, верно, будешь рад?
«Запнулся разум о желанья,-
 Тень уточнила,- или как? »
Я наверстаю! Я в гаданьях!
Пошли мне знак! Пошли мне знак!
Вдруг-грохот! Люстра шевельнулась,
Разбилось зеркало. Свежо.
По сердцу чем-то полоснуло,
Слегка зазубренным ножом.
Но, обошлось лишь сединою.
Тень отскочила, разум всплыл,
И Некто теплою волною 
Меня остывшего накрыл.
И снова тихо. И покойно.
Светло и ясно. Он - пришел.
Ко мне как к грешнику. Достойно.
Не умер я. Я с Ним ушел.


Рецензии