Улица Урицкого

У улиц бывают разные лица,
У этой - лицо убийцы.
Она глядит, поправляя
Пенсне своих окон-
-В стекле видит каждого
              её зоркое око!

Улица улыбается-
-Ведь убийца не осуждён,
А лишь лишён пистолета.
Его славу не тронула Лета.

Улица целится
В прохожих,
Лезет вон из кожи,
Чтобы за всем уследить:
Между настоящим и прошлым
Протянута тонкая нить.

Она ждёт приказа,
Понимая хозяина
С полуфразы,
Ей льстит репутация Каина…

Её громкое имя,
Когда-то имело тело,
Стонала Россия,
Беснуясь в бессилье.

Он сидел важно в кресле
Изнеживши чресла.
Букву «р» нараспев
Он тянул,
Всех презрев.

Важный как лев
Нежно-нежно он пел
Жуткое слово «расстрел».
И тут же грудою тел
Окропил свой обед,
Он обид не терпел
И порядок любил.

Прошло уж почти сто лет,
Как бесстрашный поэт
Пулей успокоил бандита,
Но слава «героя»
И ныне твёрже гранита.

Его имя воспевают
города, деревни, села,
проспекты, площади, улицы-
-Чтоб навсегда позабыли древность
Сила народа с беспамятством  не согласуется.

Пока же не погребён
Главный жнец
Кровавой жатвы,
Каждый жрец
Его культа силён,
Его жертвы убиты дважды,
Из прошлого в настоящее метит
Смертей катапульта.

Когда говорят имяреки,
Что сейчас, чем «тогда» было
-хуже, я отвечаю, что
Были кровавые реки,
Сейчас же лишь редкие лужи…


Рецензии