про детскую наивность
Ласковый ветер шевелил его волосы и доносил до него аромат цветов с противоположного берега. Где-то в стороне стрекотали цикады.
На его коленях дремал маленький котенок, уткнувшись носиком в свой хвостик.
Мальчик смотрел на зеркальную гладь, наблюдая, как луна и звезды купаются в ней.
Кто-то тихо, по-кошачьи, подошел сзади, мягко дотронувшись волос мальчика цвета спелой пшеницы.
Но мальчик не реагировал. Казалось полная луна, слившаяся с водой, загипнотизировала его.
Подошедший человек сел рядом, приобняв мальчика за плечи.
- Скажи, что ты видишь в воде? – наконец отреагировал мальчик.
На миг задумавшись:
- Я вижу в ней нас, луну, звезды…
- Иной человек, посмотрев в воду, не увидит ничего кроме своего отражения… иной, увидит лишь луну и звезды… третий, ничего не увидит кроме темной глади…
- А есть четвертый человек?
- Да…
- Что же увидит он?
- Он и озера не увидит…
Человек задумался. Он был взрослым и, его, такое странное детское мышление, немного забавляло. И честно говоря, он не совсем видел смысл в этих словах.
Котенок на руках мальчика зашевелился и, потянувшись, вскочил на лапки. Маленький пушистый комочек взобрался прямо по одежде мальчика и лег у него на плече, тихонько заурчав.
- Ему так мало нужно для счастья… всего капля моей любви и он будет любить меня всегда… - тихо произнес мальчик, чеша маленькому существу за ушком.
- Всего несколько существ на этой планете любят тебя, больше чем себя. Это такие зверята и дети.
Мальчик молчал. Его взгляд был устремлен вдаль, где зарождалось утро.
«Такая детская непосредственность» - подумал взрослый.
Сейчас человек думал лишь о том, что как бы мир настоящий, не разрушил хрустальный мир детской доброты.
Луна уходила… смолкали ночные звуки… а мальчик всё смотрел вдаль, веря, что добро обязательно победит…
Свидетельство о публикации №110120305886