Уход на пенсию

Уход на пенсию.

Ушел с работы - словно канул в Лету,
Оборвалася с миром связь.
Подвел черту под жизненным полетом.
И на душе осталась неприязнь.

Ведь жизнь на пенсии - не жизнь.
И дело даже не в деньгах.
Неинтересно, что ли жить?
Но жизнь всё также дорога.

А тут ещё недуги разные
За горло наровят схватить.
Ну, хорошо хоть не заразные.
Вот и борись! Ведь надо жить!

А надо к этому привыкнуть.
И лямку жизни вновь тянуть,
И в шесть вставать, чтоб не отвыкнуть,
На первый солнца луч взглянуть.

А как же Бог? А как же быть,
Коли всю жизнь был атеистом?
Иль взять да Бога возлюбить?
Иль стать на  старости буддистом?

Хреново, если внуков нет.
Хоть сам  ты в этом невиновен.
В конце туннеля есть ли свет?
Потусторонний мир нам внове.

По жизни наши тело  и душа
Были едины, неделимы.
Но «вознеслась» душа куда-то не спеша,
А тело в  землю погребли мы.

Всю жизнь заботились о теле,
А о душе мы забывали.
Лишь иногда, лишь еле-еле,
Укоры совести в душе  мы ощущали.

Вот написал я вроде много.
Да только всё это - слова.
У каждого своя дорога,
Душа своя и, к счастью, голова.


Рецензии