Сыну. Солдату его еврейской Родины

Тянутся, тянутся рощи масличные
К хайфским горам через зной.
Лица, от пота, солдат неприличные
Бредят прохладной луной.

Хлопнут затворы судьбы переменчивой,
Лопнет ботинок в песке.
Камни пустыни тревожны как женщины,
Спят в пересохшей реке.

Тихо идем, не касаясь усталости:
Некогда портить души.
И не простим, даже мелкие шалости,
Всем, кто захочет грешить.

У горизонта, где сходятся линии,
Прячется в пальмы привал.
Там, на закате малиново-глинянном,
Выдохнем в небо слова:

А не напрасно ли пили соленые
Струйки с коричневых лбов?
Что защищаем, по-горло влюбленные?
Сможем ли жить без врагов?

Видимо, нет. Если не было времени
Без одиночной стрельбы.
Без понимания рода и племени,
Без пеленаний в гробы.

Думать так слишком. Нельзя. Перегреешься.
Спин не прикроешь. Умрешь.
И закруглится Кадишем копеечным,
Главный еврейский вопрос. 


Рецензии