Сказка о юной царевне и Змее Горыныче

4
А царевна молодая,
Все тоскуя и вздыхая
У Горыныча живет.
То тихонечко поет,
То прядет она немножко,
То заплачет у окошка,
То садится вышивать,
То возьмется прибирать.
Змей красавицу-девицу
Есть раздумал. И жениться
На царевне он решил.
С тем он к ней и поспешил:
-Ты мне , девица, по нраву,
И красой ты величава,
И в хозяйстве хороша.
Ты мне, юная душа,
Станешь верною женою.
Не расстанусь я с тобою.
Будешь в золоте ходить,
Во дворце великом жить!
-Мне дворцов твоих не надо!
Дому я родному рада!
Ты ворота отвори,
И домой меня пусти!
Змей Горыныч рассердился,
Над горой высокой взвился:
-Ты о доме не мечтай,
К новой жизни привыкай,
Ведь под ясною луной
Станешь ты моей женой.
Змей Горыныч улетел.
-Ох, и горек мой удел,-
Плачет девица с тоскою,-
Лучше смерть, чем быть женою
Гада страшного лесного.
И, всплакнув еще немного
Стала девица гадать,
Как ей свадьбы избежать.


Рецензии