Сказка о юной царевне и Змее Горыныче

3
Царь по дочери своей
Тужит уже много дней.
Сердце царское все ноет,
Нет нигде ему покоя,
И не ест он, и не спит,
Все печалится, грустит.
Вот, царевич удалой
За девицей молодой,
Вознеся молитвы Богу,
Собирается в дорогу.
У царя благословенья
Просит он. И без сомненья
Взяв тяжелый меч с собой,
Он спешит на страшный бой.
Звонко латами звеня
Он садится на коня.
Едет он легко и важно,
И за витязем отважным
Собирается народ
У дубовых у ворот.
-Не тужи, мой славный царь.
Глянь смелее, государь.
Дочку я твою спасу,
Змею головы снесу.
Чтоб девицы не страдали,
Чтобы старость не встречали
Их родители с тоской,
Проклиная жребий свой.
-Поспеши же, витязь ясный,-
Молвит тихо царь несчастный,-
Коли дочь мою спасешь,
Под венец с ней и пойдешь.
Будешь царством управлять,
Я же внуков буду ждать.
-Не тужи, отец ты мой.
Жди нас в скорости домой.
С тем царевич в путь пустился,
Старый царь перекрестился,
Взялся царством управлять,
И детей обратно ждать.


Рецензии