Что было то было...

         http://www.stihi.ru/2010/11/29/6967



Что было то было,
кто знал,
что окажется всё пропагандой,
и звёздочка, даже с облезшею краской,
сердце наивное грело,
и галстук,
знал извинения совести - мысленные,
за акты внедрения в душный карман,
во время плановок,
проникновений бесплатных в утробы киносеансовых мраков,
и в драках,
где ты узнавал - до Али далеко,
но бокс пригодился,
я был комсомольцем, ура, бесскорыстным,
работал на стройке уже,
ожидая призыва,
от института сознательно отказавшись
и вот говорит секретарь комсомольской -
раз два и обчёлся - организации -
зэков на стройке,
освободившихся только -
поболее было:
"Сходи-ка в райком
и учёта печатью
билет увенчай!"
После работы
в райком захожу -
честный малый,
рабочий и призывник без пяти
и с разрядом по боксу -
всё это почётно,
как будто бы было
в ту давнюю пору -
за стойкой фанерной,
но крашенной в голубое -
красивая девушка
мне улыбается мило,
я шапку снимаю, благоговея
перед почтенностью учереждения,
ей улыбаюсь в ответ,
и вот в этот,
распаривший душу момент,
заходят два парня постарше,
как оказалось - 
в звании секретарей
организаций -
точно не знаю каких.
"Шапки снимите!" -
им девушка говорит!
Оба хихикают,
глазки ей строят
и -
не снимают!"
Дух комсомольцев корчагинской стали,
матросовской были,
во мне встрепенулся!
Морду набил я обоим!
Не понимаю -
из комсомола,
за что же меня
исключили?!


Рецензии
Байка, но очень жизненная. После школы мне довелось год проработать в комитете комсомола одного института, видела и отъявленных карьеристов и вполне достойных людей, который открыли мне глаза на многие вещи. С дружеским приветом и уважением, Натали

Натали Бауэр   04.12.2010 19:27     Заявить о нарушении
Человек - выше социального и прочего - любого статуса - словами Лихачёва:
человек это - человек! На Соловках понял )( так что и комсомольцы хорошими людьми бывали :))) Спасибо, Наташа!!! Обнимаю крепко!!!
С глубоким уважением и искренней признательностью,
твой друг Вася :)))

Василий Муратовский   06.12.2010 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.