Прости нас, лето красное!..

ПРОСТИ НАС, ЛЕТО КРАСНОЕ!..

    Ох, лето красное! Любил бы я тебя...
                А.С. Пушкин

Невесомая поступь весны,
Краски осени щедро воспеты.
Недостаточно виршей про лето,
Словно жаркие дни не красны.
Вместо пылких признаний в любви
Льют на лето сплошные наветы
Щепетильные сердцем поэты,
На эпитетах руку набив.
Мол, и знойное лето сухое,
И докучливы в нём комары,
Стихотворцы же, словно изгои,
Не спасутся никак от жары...
Ну а лето в ответ им – прохладцей,
И плодами, и ягодой впрок!
Благодатным мечтает назваться
Хоть в обмолвку, хотя бы разок.
И уходит, не помня обиды,
Отслужив, отплатив нам сполна,
Всем сторицею щедрою выдав
Урожай золотого зерна.
Еле слышною поступью лето
Ускользает, вливаясь в закат.
Рифмоплеты же, солнцем пригреты,
Не торопятся вирши слагать.
Лишь когда приударит морозец
И дворы заметёт снегопад,
Заторопится вдруг стихотворец
Лету красному славу воздать.

1992

(Из книги «О, первый снег!..», Ростов-на-Дону, «МП «Книга», 1999)


Рецензии
Как же все правильно,как же красиво и легко!Очень люблю дето-а вот и правда не пишется про него,принимается как данность.Спасибо,милая,вот и задумалась.С теплом!

Галина Гродюк   04.12.2010 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Галина, за отклик добрый!..

Кнарик Хартавакян   05.12.2010 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.