447. От прошлого не надо отрекаться

От прошлого не надо отрекаться,
Оно со временем умрёт само собой.
И грех большой над прошлым издеваться,
Оплёвывать, пинать его  ногой.
Каким бы оно ни было тяжёлым,
Проклятым, омерзительным, гнилым,
Оно, как мистер Хайд*, история -  наш Голем**,
И до скончанья лет нам не расстаться с ним.
Мы без него – ничто.  Лишь с ним мы только нечто.
С ним и в грядущем жить нам суждено:
Оно стабильно, а не быстротечно -
Наследье прошлого у всех у нас одно.
В каком бы мире мы ни жили суматошном,
Но прошлому  альтернативы нет.
И было б глупо, легкомысленно, оплошно
За борт отправить груз прошедших лет.
Всё сущее постольку существует
И объективно в мире нам дано,
Поскольку прошлое реально формирует
„Вчера”, „сейчас”, „недавно” и „давно”.
И своё прошлое бесстрастно изучая,
Давайте вспомним то, что сказано давно
О петухе, навоз что разгребая,
В нём обнаружил  вдруг  жемчужное зерно.
Плевелы глупостей от зёрен отделяя,               
Давайте лучшее из прошлого возьмём,
На свете жить нельзя, о прошлом забывая,
Всё настоящее основано на нём.
Не надо прошлое пытаться искажать
Даже в пылу о нём горячих споров
И  подло его грязью обливать,
Как недоносок нравственный Суворов***.
----------------------------
* Мистер Хайд — герой фантастической повести «Странная история доктора
      Джекила и мистера Хайда.
** Голем — глиняный великан, который по легенде создал раввин Лёв для защиты еврейского
   народа
*** Суворов — Виктор Суворов. Настоящее имя Владимир Богданович Резун (1947)
       Был офицером разведывательного управления штаба военного округа, в
       номенклатуре ЦК КПСС.В 1978 г. бежал в Великобританию. Заочно в СССР
       приговорён к расстрелу.


Рецензии