Ответ старца

   Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

За благословленьем к известному старцу
Приехал мужик тридцати с лишним лет.
Задумал уйти в монастырь, чтоб спасаться,
В миру больше жизни решительно нет!

Квартиру - сестре, а кота-лежебоку
Хорошему другу спокойно вручит:
Ему будет с Рыжим не так одиноко,
Ведь зверь бесподобно молчит и мурчит.

Да, с Рыжим навек тяжело расставаться,
Но с ним в монастырь не возьмут - узнавал.
Он будет молиться за меньшего братца,
Который в ногах каждый раз ночевал.

Внимательно выслушал старец мужчину
И вдруг угрожающе рассвирепел:
' Какой монастырь для тебя, дурачина?!
Да ты чуть предателем стать не успел!

А в мыслях и предал родимого зверя,
Что любит тебя, что с тобой день за днём!
Ведь он же в тебя и тебе очень верит!
Коль взял, то заботиться должен о нём!

Коль взял, то заботиться должен о Рыжем!
Твоё место здесь - монастырь подождёт!
И как на такое решился, бесстыжий?!
Ты не православный, а сущий урод!

Катись и, как следует, кайся, предатель!
Ты чёрное дело едва не свершил.
Покуда с тобой твой заветный приятель -
Подобные мысли гони из души! '

И, вылетев пулей, мужик пристыжённый
Понёсся на станцию, аки сайгак
И там на платформе, застыв поражённо,
Себя костерил, покраснее чем рак.


Рецензии