В уездном городе N...

В уездном городе N
Люди очень бояться перемен.
Они говорят, что верить не стоит,
Тому, что иначе жизнь можно строить:
Стоять надо стоя,
 ходить – строем
  с отцом не спорить –
   по «Домострою».

Но тут, намедни,
После обедни,
Рассказывать бредни,
Приехали двое,
И без конвоя.

Они говорили про каких-то философов,
Которые выдумали тысячи способов
Жизни другой.
Врали безбожно!
 Ну, как возможно,
  чтоб все равны, 
   и нет войны?
    они пьяны!
     Все это сны!
Один ученый, с бородой,
Звать то ли Маркс, то ли Карл,
 еще до того как кораллы украл,
  любил капитал,
   книгу писал,
    только, ее здесь никто не читал…

А когда читать?
                Надо страдать!
Да и грамотных трое,
                и те в запое.
Один, значит, ссыльный,
другой посыльный,
а третий, осьмого году,
в луже утоп не найдя броду.
Ночью домой
шел по мостовой,
да видно с пьяну
не разглядел яму…
А она там лет двадцать,
Все никак не могут дождаться,
Чтоб её закопали.
Уж всем писали!
А им сказали:
«К зиме едва ли-
средства пропали,
все своровали,
но их, всех, сдали,
арестовали,
огнем пытали,
они стонали,
но не отдали,
в чужие дали
их всех сослали,
и там… пропали…
Куда…? Не знали…
А что до ямы – то будем прямы!
Кабы денег нам дали –
мы б закопали
Но, денег нету
на мелочь эту.
Все то, что дали –
                провоевали
Врагов разбили,
                всех победили,
(Дело затратное
                победа ратная),
Но те смеются,
                все не сдаются…
Враги упрямы! – нам НЕ ДО ЯМЫ!!!
Но, всем чем можем, мы вам поможем…»
Забыл, к чему
                я речь веду…

Если подумать, так в городе N,
Люди давно ждут перемен…

Зима 2010


Рецензии
Люди давно ждут перемен…
на блюде, без трудных измен.
никто никого не осудит -
вот приедет барин,
барин их рассудит)))

Татьяна Королёва-Манько   09.04.2011 22:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.