Если вы...

(подражение Г. Остеру)

Если вы с утра проснулись
В очень скверном настроенье,
Если вы еще, вдобавок,
Не на ту вступили ногу,
Ну, а ваши сновиденья
Предвещали вам несчастья:

Не ходите на работу!
Напишите заявленье!

Помните, что и без вас там
Хорошо все сделать смогут.
Просто лягте на кровати
И с неё весь день не слазьте!

День пройдет. Все обойдется.
Не случится катастрофы.
Никому не нахамите,
Никого не зашибете!

И тогда за все за это 
Вас с работы не уволят!
И жена не будет злиться,
Что у вас ни к черту нервы!
И не будет плакать дочка,
Что ей не купили шубу.


А иначе… А иначе
Вам не избежать «голгофы»:
Даже, если не уволят,
Вдруг споткнетесь, упадете?
Или кто-нибудь в трамвае
Вас толкнуть себе позволит.
Или палец прищемите
Вы себе случайно дверью.
Или упадет кирпичик
С крыши, где была протечка…

Ой! Не стоит, не рискуйте!
Лучше выпейте таблетку,
Успокойтесь, отлежитесь.
Встаньте с той ноги, с которой
Вы всегда встаете утром.
И опять в кровать ложитесь,
Чтобы от греха подальше.

Так почти до самой ночи -
Без еды и без воды.
Чтобы избежать запора,
Или хуже – отравленья.

Не включайте телевизор -
Шнур достаньте из розетки -
Вдруг замкнет его случайно
И взорвется он как бомба!

Не ходите мыться в ванну:
Не прорвет трубу напором,
Или в миг, когда вы в мыле,
Не отключат в доме воду.

Не кричите на детишек,
Если сильно разрезвятся –
Им то что? По всем приметам
Только вам грозит несчастье –
Берегите свои нервы,
Свое сердце берегите,
Потерпите, вам осталось
До утра лишь продержаться.

А иначе… А иначе…
Не дожить тогда вам точно
Без врачей и без примочек
До седин и бороды.

День пройдет и, слава Богу,
Ночью новый сон присниться.
А когда вставать решите,
Встаньте правильно, как надо.

И тогда ничто не сможет
вам испортить настроенье.
И автобус будет к сроку,
И работа будет в радость!
И жена сготовит ужин
Вам как будто по заказу.
Дети выучат уроки
И займутся рисованьем.
И, конечно, не покажут
Ни футбола, ни хоккея,
Чтоб зазря не тратить людям
Их итак больные нервы.
И вы будете счастливым
Самым-самым вот поверьте!

2010


Рецензии