Картины М. Врубеля

Темных ангелов обитель -
В искривленных зеркалах
Он - поверженный воитель,
Проповедующий страх.

Огонек, свечной вуалью,
Бледно стёк по волосам.
Что же гордою печалью
Упоен воитель сам?

Там – все мёртво, там все чисто,
Кристаллически-пестро,
И заря, волной лучистой
Озаряет божество.

В гармонических разломах
Сам грустит о небылом,
И ненужная истома
Преломляется челом.

Прилетит Царевна-Лебедь,
В синей сини глаз и вод,
Обернется страстью нежить,
И разломится, как лед!

Мне в ночи хрустальной снится,
Звон жемчужных образов,
Нет! Она кричит, как птица…
И зовет! Зовет без слов.

   


Рецензии