Санкт-Петербург
Одетый в камень человеческой рукою,
Ты вызываешь в памяти отжившие века
И поражаешь роскошью барокко, красотою.
Монументальность и изящество дворцов,
Что смотрят непреклонно в Невские просторы,
Вобравшие в себя искусство зодчих мастеров,
Здесь рвущиеся в небо златоглавые соборы.
Здесь победитель в Северной войне,
Стоит навеки в бронзу облачённый,
Он так велик на вздыбленном коне,
Как дух России шведом несломлённый!
Здесь шпиль Адмиралтейства в небесах,
Увенчанный трёхмачтовой ладьёю.
Играет солнце в золочёных парусах,
И звуки северного ветра за кормою.
Здесь лунный свет полночных фонарей
Блуждает по узорчатым оградам,
И слышен шёпот призрачных теней,
Вещающих о тайнах Петрограда.
Здесь скрытой непокорности полна
Течёт Нева в объятьях серого гранита,
И бьёт упрямо в берег питерский волна,
Сгоняя сон свинцовый с монолита.
Всё это есть в тебе великий град Петра,
Ты – отражение могущества державы!
Неси достойно сан столицы сквозь лета,
О, ГОРОД, героизма, подвига и славы!
02.12.2010
Свидетельство о публикации №110120206985
Светлана Вяткина 2 04.05.2012 15:52 Заявить о нарушении
Ксения Росс 04.05.2012 18:55 Заявить о нарушении