Лето и Соловей
Отчего же бабье лето
Нынче так цветет?
Сыплет золотом и светом,
Зной на землю льет?
Как-то Лето услыхало
В роще Соловья -
Песнь ее очаровала,
Красотой пленя...
"Ах,Соловушка, прости мне
Смелость ты мою,
Солнцем жарю, лью ли ливнем -
Я тебя люблю!
Не впущу на двор я осень,
Только будь со мной!
Я прошу не много вовсе:
Будь со мной и пой!
Пой о том, как в чистом поле
Колосится рожь,
Как прекрасно жить на воле,
Как закат хорош!
Как бежит ручей в низине,
Как цветут луга,
Как в небесной выси синей
Тонут облака!"
Лето пылко так шептало,
Слушал Соловей -
Сердцу вдруг теплее стало,
На душе светлей;
Мир вдруг треснул,
И открылся новый дивный край!
Им вдвоем в гнезде не тесно -
С милым всюду рай!..
Так с заката до рассвета
Ночи напролет
О любви все шепчет Лето -
Соловей поет.
2
Но недолго наслаждался
Счастьем Соловей...
Лету Ветер повстречался -
Знойный Суховей.
И за ним пустилось Лето
В дальние края;
Тотчас позабыв при этом
Трели Соловья.
3
Небо в осень окунулось,
Птицы к югу потянулись.
Соловей сидит на ветке,
Запертый в любовной клетке.
Песнь его еще не спета:
Будет ждать он свое Лето...
4
Осень грянула дождями,
Сорвала листву.
Не укрыться за ветвями,
Не залечь в траву...
Птаха молча замерзает,
Крылышки дрожат -
Лето, он прекрасно знает,
Не вернуть назад.
Ну, а Осень зло смеется,
Инеем дыша:
"Что, голубчик, не поется?
Не цветет душа?"
И, ударив, что есть силы,
Холодом и льдом,
Осень в пташку запустила
Первый снежный ком.
5
Песня соловьиная
Льется в вышине:
" Жду тебя, любимая,
Ты вернись ко мне!..."
Свидетельство о публикации №110120206883