Беседа с ветераном
В цветущем парке раннею весною
Стелился сизой лентою туман.
На старенькой скамейке под сосною
Сидел, слегка склонившись, ветеран.
Он вдаль глядел, таким роскошным взглядом.
В глазах был наслажденья огонёк.
Затем сказал, мальчишке, что был рядом:
«Присаживайся что – ли паренёк»…
Тот без сомненья любопытства ради
Решил незамедлительно присесть.
Смотрел он с восхищеньем на награды,
Как будто их старался перечесть.
Поправил ветеран ему пальтишко
Любуясь птичьим танцем в вышине.
Тем временем, взволнованный парнишка
Спросил его: «А страшно на войне?»
Подумавши недолго над ответом
Украдкой улыбнулся ветеран.
Затем сказал: «В бою не думали об этом,
Порою не считали даже ран».
Фашист косил народ с таким размахом,
Что мог пред ним не каждый устоять.
И думать было некогда о страхе,
О нём нам приходилось забывать.
Тогда была на всех, одна задача:
«Жизнь уберечь детей и матерей.
Свободной, чтоб была Отчизна наша,
В бою мы с болью думали о ней о ней».
Вдруг мальчик посмотрел на ветерана,
Встал со скамьи и подошёл к сосне.
Задумавшись, сказал ему печально:
«Хочу как Вы, сражаться на войне.
Иметь такие же награды боевые,
Врага в жестокой схватке побеждать.
Чтоб никогда по городам России
Он не посмел уверенно шагать.
Погладил ветеран его ладонью
И очень мудро молвил мысль свою:
«Награды к нам приходят дорогой мой,
Не только в страшном яростном бою».
Ты должен добросовестно учиться,
Любить страну, семью свою и труд,
К мечте безукоризненно стремиться,
А ордена везде тебя найдут».
В весеннем парке веселилась детвора
И улыбалось солнце над сосною.
Сказал он ветерану: «Мне пора»…
А тот в ответ: «Гордись своей страною».
Свидетельство о публикации №110120204722