Русь угрюмая

Человек-бедолага
Жил себе  - не тужил,
Да под фамильной иконой
Заблестели ножи.
И другим не поможешь -
Тут не сгинул бы сам.
Дал обидчику в рожу
Да пошёл по лесам.

И он брёл в бурелом:
Всё об сучья башкой
Да царьков материл
Вряд с урчащей кишкой -
То бывали полны
Щёки вислые,
А теперь по болотам
Клюква кислая.

Ой ты, доля моя горемычная
Да судьба - беса мать - неприличная!
 
Сотни вёрст никого,
Ни дымочка, ни голоса,
Поседели давно
Уже  волосы.
А великий то пост
Продолжается,
Уж христианский погост
Вспоминается...

Но вот вышел и лёг -
Дальше некуда -
На прибрежный песок,
Впереди вода.
И ни в брод перейти -
Слишком глубока,
И ни вплавь переплыть -
Слишком широка.

Не кружи вороньё - вам меня не достать,
Сам зарою себя, да не дам сожрать!

Бросил наземь ермолку
Да могилу копать,
Да со злости без толку
Всех святых поминать.
А святые, знай себе,
Уже мерещатся,
Да ведь без грому мужики,
Ой, не крестятся.

Но вот гром громыхнул,
И вся спесь пала с плеч:
Неужель столько шёл,
Чтоб навеки здесь лечь?!
Осенил он себя
Православным крестом,
Дерева стал валить
Да себе ставить дом.

Ой, куда занесла, ох, нелёгкая!
Доживу теперь в лесах жизнь короткую.

И поставил он дом,
А к дому - сенцы,
Но вот вдоль по реке
Поплыли стрельцы.
Увидали избу,
Место славное
Да, воротясь домой,
Сказали главному.

Ну а главный тот был
Известию рад
Да в честь отпрыска свого
Сказал поставить град,
И потянулись царьки
Кто вплавь, а кто вброд,
И на берег реки
Погнали народ.

Кондалами гремит Русь угрюмая
Да лишь Бога рядит себе в кумовья.

Но народ пережил
И холод, и голод
Да из последних жил
Поставил город,
И город тот стоит
На мужицких костях.
И как памятник его
Храни Бог во всех веках.

Эх, выходи земляки!
Да покуражимся,
Да предков наших
Помянуть отважимся,
Ведь жил мужик,
Жизнью дорожил…
Но над Русью угрюмой
Блестели ножи...


Рецензии
Ничего, Отто, провёмся!

Татьяна Гурова 2   24.12.2010 06:40     Заявить о нарушении