В наши с вами времена Много изменилось...

Сердце страсть воспламенила
Так, что даже тело
И в снегах бы не застыло,
Где кругом все бело.
Лишь учтивость воспретила
Снять одежды смело, –
Ей сама любовь внушила
Скромность без предела…
Бернарт Вентадорнский (годы творчества ок. 1147-1170)
(пер. В.А. Дынник)

В наши с вами времена
Много изменилось –
Вряд ли дева хоть одна
Раздеться  б устыдилась.

Ах, какие в те века
Девы были дуры!
Но что бы  пели  им тогда
Те же трубадуры?

И что бы трубадур сказал,
Увидев  нынешнее племя?
Увы, не скромность правит бал
В теперешнее время.

Но что бы он сейчас сказал,
Наши фильмы посмотрев?
Дар бы речи потерял
Враз при виде кино-дев.

Но что бы он теперь сказал,
Приди он в общество нудистов,
Увидев мужиков плечистых,
Что ходят срам свой обнажив,
Увидев рядом голых див,
А также старых мудаков,
Кому,  в штанах иль без штанов,
Уж никого не поразить?
Наверно, попросил бы пить,
Лишившись сразу  дара слов,
Подумал бы, что здесь не чисто,
Перекрестился б, очумев,
И пожалел бы, что воскрес…


Рецензии