Пророчество

В аналах памяти лишь корни
Мои,
И первый мой рассвет.
Я ко всему ещё наполнен.
Любовью.
Мама, дай совет!
Как на иконе образ милой.
Зажгу под образом свечу...
Мне снится папина могила
Я посетить её хочу.

Хочу узнать свои истоки
И в дивном прошлом побывать.
Чтоб получить судьбы уроки:
Хлеб  научиться добывать.
Как жизнь понять?
Себя проверить.
Где смысл найти в путине чувств?
На что надеясь?
Во что верить?
Кто скажет,  храбр я или трус?

Хоть жизнь кругла,
  но многогранна.
Куда б не ехал и не шёл.
Лишь в сказках
Сыплет с неба манна.
Господь
До сирых снизошёл.

Всё это очень интересно.
Но тут в посёлке
Замкнут круг.
Хотя и сад прекрасен местный,
Хотя и воздух здесь упруг,
Но тянет жизнь меня за межи.
И не растрачен я в борьбе.
Что люди?
Мы одни и те же
И там и тут,
И всяк себе.

А мне б хотелось, чтобы дети
Росли с отцами.
Родный кут
Незыблем был на сто столетий.
Века и,
Камни перетрут.
Но человек пластичней глины.
И потому всегда сырой.
Возьми письмо, мать,  для Галины.
А мне наказан мир другой.
А я пойду по Беларуси,
В глаза зелёные смотреть.
Не раз спасали римлян гуси
И мне бы Родину воспеть.
Люблю ковши озёр молочных
Крутую ленту берегов.
И луговину пастбищ сочных
И леса синего альков.

Пророчица Кассандра.

Да, я пророчица Кассандра,
Во мне судьба людей живёт.
Я знаю,
Имя Александра,
К селу привоем прирастёт
Пройдут века из лихолетий
И разразится вновь война.
Одна.
Вторая.
Позже третья,
Почти последняя война.
Тогда опять придёт спаситель.
К нему прильнёт его среда.
И тут бессилен искуситель.
Востока пьяная орда.
Он поведёт народ к присяге
На верность небу и земле.
Он Агамемнон по отваге
Он страшен лишь клопам и тле.

Святой Дух:

Ах, чтоб тебе!
Молчи Кассандра!
Ты слишком много говоришь.
Деревня эта Александровка:
Не Рим,
Не Троя,
Не Париж
Что там искать?
Кто быть там может?
Во исполнение надежд
Сюда наехали вельможи
Военный стан.
В нём  шик и блеск.
Вот чин,
Не меньше, чем полковник.
Ветвист
Рогами как марал.
Великолепнейший любовник
А скоро будет генерал.
В парадном вертится мундире.
Им отражает звёздный блеск.
В крестьянской хате
На квартире
В войну играя,
Пьёт «шартрез».

А вот другой,
Одет в черкеску
Глазами косит словно лань.
Кажись не русский,  хамством веский,
И что ни слово мат и брань.
Уж эти бранные каскады
Здесь в сёлах нет таких причуд.
Лишь:
«Аты-баты,  шли солдаты»
Да пленный кланяется
«Gut».

Кассандра:

Здесь его истоки.
Я знаю день. Я знаю час.
На рубеже своей эпохи
Войдёт он в грудь славянских масс.
И те, кто в бойнях не загинул,
Кого не сжёг угарный Дух.
Вкруг Александра плечи сдвинул
Чтоб стал тот к вражьим басням глух.
            
Автор

А в Могилёве в царской ставке
Сам император Александр..
Он царь.
Он сел на край сосновой лавки
Там на столе лежит генплан.
Пора бы русским в наступление.
Пора бы драпать немчуре.
Но пишет царь
СТИХОТВОРЕНИЕ,
Чтоб посвятить  своей жене.


Рецензии