Девочка и пламя

    Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

Со школьного детства Макарова Катя
Стремилась бездомным котейкам помочь!
Уж ей говорили: ' Одумайся! Хватит!
Ведь ты же у мамы послушная дочь!

Зачем о котах неуёмно печёшься?
Неужто получше занятия нет?!
Смотри, чересчур мелюзгой увлечёшься
И будешь в котах до скончания лет!

А то ещё двоек получишь немало!
Щенка заведи и забудь про котов!
Куда смотрит папа? Куда смотрит мама?
Изрядно ещё пожалеют потом! '

Но Катя не слушала бурные речи -
Училась она завсегда хорошо!
Готова котов выручать бесконечно,
Простой обладая великой душой.

Над ней хохотала почти что вся школа!
Почти что вся школа смеялась над ней!
Она принимала смешки без укора:
Коты всё равно лишь родней и родней.

Однажды пришла по знакомой дорожке
На пыльный пустырь, где в сарае жила
Обычная Мурка - бездомная кошка,
Что месяц назад шестерых родила.

Обед принесла для хвостатой мамаши,
Да только сарай-то вовсю полыхал!
За кошку и деточек стало ей страшно
И ринулась в пламя она впопыхах!

Но сзади пронзительно кто-то мяукнул!
Она обернулась - там кошка сидит!
Всё шесть крохотуль дружно рядышком с Муркой!
Запрыгало сердце от счастья в груди.

Тут люди в тревоге на дым набежали:
Сочли, что Катюша семейку спасла
И все после девочку зауважали
Из тех, кто над ней потешался со зла!

Ведь люди народу поведали быстро
Про подвиг Катюши, про смелость её!
Семь жизней спасла же с немыслимым риском!
Никто и не думал, что это враньё.

Она ж ничего объяснить не успела,
А дальше решила и не возражать.
Одежда ни чуточки не обгорела,
Но пусть будет - храбро метнулась в пожар!

Прославилась Катя поступком геройским -
Звездой обернулась теперь городской,
Кумиром для взрослых, детей и подростков:
Почёт окружает её день-деньской.

Тех самых котят вскоре всех расхватали
И кошечку-маму забрал старичок.
На совести Кати спасения тайна,
А может быть, вовсе она ни при чём.


Рецензии