Две надежды

Кот ему не понравился вовсе:
Да таких же бессчётно кругом!
Их кошачья трущобная осень
Словно тянется в мире другом!

Словно в мире чужом постороннем
Исчезают они день за днём.
Для котов, что живут в подворотне
Остаётся несбыточным дом.

Остаётся несбыточной радость
Безмятежной квартирной страны,
Где всегда есть еда, а не гадость,
Где коты, как родные, нужны!

Как родные любимые души,
Без которых на сердце печаль,
Но с которыми в сотню раз лучше
Даже пьётся на кухонке чай!..

Зверь ему не понравился сразу -
Обездоленный пасмурный кот.
Захотелось недобрую фразу
Хмуро бросить и двинуть вперёд.

Захотелось словами пустыми
Попрощаться с трущобником вмиг!
Пусть и дальше сидит здесь и стынет -
Перетерпит, ещё не старик.

Без тепла перебьётся привычно!
Не расклеится, не пропадёт.
Да ему и без дома отлично,
Коль давно и без дома живёт!

И сказал он коту что-то резко,
Только замер, весьма изумлён:
Взгляд кота отвечал нежным блеском,
Будто ласковым словом пленён.

Будто ласковым словом одарен,
Кот смотрел человеку в лицо.
Устыдился растерянный парень,
Ощущая себя подлецом.

Подошёл и погладил неспешно
И блестели кошачьи глаза,
Как две чистых надежды безбрежных,
Обойтись без которых нельзя...

Богдан Филатов

Фото из открытого источника


Рецензии