Нерентабельный народ?
Какая благодать! – родной мой город
вновь посетить пришлось сегодня мне,
вокруг Улан-Удэ всё те же горы
и лес – грибами щедрый в сентябре.
Вот Селенга, где я учился плавать,
ловил налимов,(пару раз тонул),
река мелеет – впору всем бы плакать,
но я слезу фальшивую смахнул…
Во двор, где вырос, тянет детства сила!
Вошёл, две бабки смотрят из окна,
вон та - девчонкой, целовать учила -
ученика не вспомнила она?
Из той квартиры, где я жил мальчишкой,
здоровый пёс залаял на меня…
Вон школа – в ней с букетами детишки,
сегодня же начало сентября!
Не так, как мы, одеты все по моде,
здороваются вежливо со мной –
привычка эта есть ещё в народе,
хотя, где он –
народ-то русский мой?
Всё больше здесь бурят в честном народе,
«Где... русские?» – ругнулся бы мой дед…
На мост через Уду, стоят на входе
буряты в бронзе*, а казаков нет?
С кем местные тогда пошли народы,
ценя в славянах удаль их и ширь!
А нынче «скифы» тут такой породы –
гляди, как бы ни пропили Сибирь…
Чтоб не сбылась надежда русофоба,
пойду я помолиться в божий храм -–
цветком махнул у школьного порога,
мне вслед мальчишка, юный Чингисхан?
* – по 2 воина Чингисхана из бронзы стоят с двух сторон нового моста через реку Уду. Стоит памятник герою бурятского эпоса - Гэсэру. Есть памятник буряткому воину, стреляющему из медного лука... А вот памятника казакам, основавшим Верхнеудинский острог, ныне Улан-Удэ, в городе не было и нет.
Свидетельство о публикации №110120201006