Была война

Была война. О ней осталась память
В сердцах израненных народа моего,
Но мало павшим монумент поставить,
Так много надо рассказать живым всего.

Была война. Щитом солдаты встали,
Лицом к врагу сомкнулись в тесные фронты.
И каждый жизнь свою на кон поставил.
Ковал оружие и партизанил тыл.

Страна жила лишь мыслью о победе.
Надежда теплилась и придавала сил.
Едины духом взрослые и дети,
И для себя никто пощады не просил.

Не умолкает грохот канонады,
Всё снятся ветеранам давние бои.
Стреляют пушки, и звучат команды,
И снова рвутся в наступление «свои» –

За Сталина, за Родину, победу…
В войне той двадцать миллионов полегли.
Поклонимся же ветеранам-дедам
За то, что мир для нас отвоевать смогли.

Слеза блестит в глазах у ветерана,
В ней полыхает пламя Вечного огня.
Уходят многие от нас так рано,
В наследство Родину оставив сыновьям.

Мы принимаем эту эстафету.
На матушке-земле так исстари велось.
Мы помним тех, кто добывал победу,
Чтоб нам сегодня в мире хорошо жилось.

Ряды редеют наших ветеранов,
И мы теперь о них заботиться должны,
Чтоб знали, что и наша боль – их раны.
Они по-прежнему родной стране нужны.

Чтоб не порвались связи поколений,
Любовью стариков нам надо окружить.
Они же до сих пор полны стремлений
Учить детей своей Отчизной дорожить.

И вырастут другие поколенья.
И будут лучше нас, конечно, жить.
Детей своих научат, без сомненья,
Родной России правдой-верою служить.


Рецензии
Не думала, что моё стихотворение "Была война" вызовет такую бурную реакцию. Понимаю, иначе и нельзя. Война - это страшно! И ветеранов с каждым годом остаётся всё меньше и меньше. Уходит поколение, благодаря которому мы получили право на жизнь. Об этом не следует забывать!

Лилия Худайбердиева   28.12.2015 12:57   Заявить о нарушении