О России

Мать Россия я с тобою,
 В это время не простое.
О  печалях  твоих  знаю,
 Твой народ  живёт не в рае.

Боль сердечную итожа,
Твоя даль меня тревожит.
Ты на откупе у сватов,
Покосились твои хаты.

Тебе песни посвящаю,
О любви в строке вещаю.
Соловья  услышав в роще,
О твоей  красе и мощи.

Пусть  ты с виду не пригожа,
Во всём Свете  всех дороже.
Вся истерзана печалью,
И укрыта, тёмной шалью.

Широка ты  и богата,
Люд не тот в твоих палатах.
 Тот, кто раб  чужих советов,
В ком нет святости к заветам.

Кто  не склонен  к  светлой  мысли,
Те, чей взгляд  не нашей жизни.
Верю,  песнь твоя не спета,
Ты надеждами согрета.

Твой народ непобедимый
Не привычен  к нравам льстивым.
Путь,  им пройдённый   не малый,
Показавший нрав удалый.

Делу доброму  научен,
Сетью путанный излучин.
Верен  он  до самой  тризны,
Берегам своей  отчизны.

Сердцем пламенен  и страстен,
Добротой души  прекрасен.
Не сломать его в неволе,
Испытаньем тяжкой доли.

Мать Россия ты велика,
Вижу гордым  твоё  лико.
Нет в судьбе твоей пороков,
Славой  мечена пророков.

Не  о той грущу суровой,
Не исправить в песне слово.
Встреча с новым  подкупает,
Взгляд страшит и сердце  тает.

Помню  мы с мечтой крылатой,
Переменами   объяты.
Поднялись   из страшной бездны,
Сквозь   завес пройдя   железный.

Пряча  лико от свободы, 
Ждали будущего  годы.
Вдохновлённые надолго,
Укрепившись   чувством  долга.

Революция, война,
 Их  победная цена.
 Но такой подъём Россия.
 Только ты могла осилить.

Может труд наш  был напрасен?
Нет, он важен и прекрасен. 
Путь,  намеченный  без Бога,
Тяжела была дорога.

Не  о той грущу суровой,
Не исправить в песне слово.
Встреча с новым  подкупает,
Взгляд страшит и сердце  тает.
 
Всё терпел Иван послушный,
 К капиталу равнодушный
 Информированный в меру
 О земных делах к примеру.
 
Был зомбирован немножко,
 Не смотрел в евроокошко.
 Скромен в выборе одежды,
 В тайне слывший не невеждой.

Займы братьям по  ранжиру,
 Что из нас  тянули жилы.
 А когда союз распался,
 Наш Иван  ни с чем  остался.

Видит   Бог,  поднялись  в гору,
С новым князем  без измору.
На прилавках  новом булки,
За бугор теперь прогулки.
 
Не всё сразу, шли легонько,
Понимали  дело тонко.
 Пояс был порой затянут,
 Как всегда народ обманут.

Долг  кабальный   иностранный,
 Отдан вовремя  Иваном.
 Родились свои  буржуи,
 Вот о чём  толкую всуе.

Но зато теперь вся масса.
Богачи с рабочим классом.
Обрели вконец свободу,
 Теперь  взад не будет ходу.

Нам  в быту она зачем,
 Есть её и как, и с чем?
 Выражая  мысли громко.
 Водки можно хоть котомку.

Выбор места для труда.
 Теперь общая беда.
 Нам осталась лишь рыбалка,
 Телевизор да скакалка.

Телевизор слушать байки,
Отводя от сути стайки.
Доведённых до предела
Но итог не сменит    в целом.

Нынче очередь на биржах,
 Чаще я в газетах вижу.
 Мимо нас прошла удача.
 Но осталась ещё дача.

 Пригодится, чтобы выжить,
 А иного я не вижу.
 Фрукты овощи в достатке,
 В остальном, опять загадка.

Картинка из интернета.
Лето 2009г.


Рецензии