Сказка о заколдованной деве и храбром витязе

День и ночь в пути проходят,
Князь с любимой глаз не сводит,
Вдруг проснется, оживет,
Но, напрасно витязь ждет.
Дева спит во сне глубоком,
Околдована Рамшоком.
Вот опять к горе заветной
Конь Владимира несет,
С радостью, как солнце светлой,
Их встречает Дед Орбод.
Но печальны князя речи:
-Спит любимая давно,
Проклята на веки вечны
Спать смертельным, тяжким сном.
-Не грусти, Владимир-князь,-
Старичок ответил смело,-
Раз взялся Орбод за дело,
Будет девица смеясь,
На пиру, на свадьбе вашей
Всех красавиц в мире краше!
Тут в пещеру они входят,
Князь с любимой глаз не сводит,
А старик меж тем у книг,
Ищет заговоры в них.
Чтобы дева ожила
От заколдованного сна.
-С неба павшею звездою
Я чело твое украшу,
Чтобы славилась красою
И душою дева наша.
Я водицею живою
Чудо-девицу умою,
Чтоб румянец был младой
На ланитах девы той,-
Старец молвил, но она
Не восстала ото сна.
Соала лишь еще прекрасней,
Как погожий, ясный день,
Ну, а молодец прекрасный
Вновь печалится по ней:
-Что же ты, мое сердечко,
Не проснешься мне на радость?
Лишь чудесное колечко
От невесты мне осталось...
Без тебя не жить мне более,
Разве только сине море
Успокоит дух мятежный...
Мне б тебя, мой ангел нежный,
Хоть один лишь раз обнять,
Да женой своей назвать.
Пусть колечко золотое
Обвенчает нас с тобою!
Только молвить он успел,
И колечко вмиг надел
На прекрасный пальчик милой.
Тут неведомою силой
Было снято колдовство.
Вмиг исчезло, и всего.
Девица легко вздохнула,
И ресницами взмахнула,
В тот же час и ожила,
Буд-то вовсе не спала.
Князь на радостях взбодрился,
Чуть рассудка не лишился,
Что прошел проклятья сон,
Верит и не верит он.
Тут же милую девицу
На коня он посадил,
И в родимую станицу
С милой ехать поспешил.
Дед Орбод был гостем званым
На веселый пир честной:
-Гостем будешь ты желанным!
Я должник навеки твой!,-
Витязь вед такие речи.
Уж до свадьбы недалече,
И к отцу невесты милой
Засылает князь сватов,
Сердце царское заныло,
И любимой дочке он
Дал приданого большого,
И полцарства своего.
Жемчугов, каменьев, злата,
Все, чем царская казна богата.
И на свадебный пирок
Прибыл царь конечно в срок.
И прекрасней пары нет:
Храбрый князь и дева-свет!
Вот истории развязка,
Что в ней быль, а что и сказка
Вы, друзья, судите сами,
Ну, а я прощаюсь с вами.
Коль мы пару обвенчали,
Коль свели их под венец,
Значит, все мы рассказали,
Вот он, сказке и конец.


Рецензии