Перекатиполе

Я в сад благоухающий попал один раз как-то
И там жила божественная птица.
Пускали в небеса её глаза закаты
И тучи в банты заплетали лишь ресницы.
Она повелевала ветром, снегом, солнцем,
Её друзьями ангелы там были
Она мир смотрела, как в оконце
И тут в саду все о себе забыли –
В их чудный сад вкатился перекати-поле…
Чудной, имеет, что он с садом обще?
Куда бы ни пошёл, везде поганит вид
И нет корней совсем, худой и тощий,
Но стойкий был до всяческих обид.
Его черёд пришел, когда вода волной огромной,
Как коршун на мышонка в сад упала
И от земли, от сада не оставив и следа,
Всё видев это птица зарыдала…
Она удар судьбы принять решила –
Вокруг вода, куда ни глянь и птица сдалась –
Сложила крылья и глаза закрыла,
И видя воду, ей же отдавалась.
Её спасло не чудо и не ангел,
А тот подвластен кто лишь Божьей воле,
Проснулась птица, зажигая солнце,
Глядя сквозь прутики чудного перекати-поля.
Ресницы тучам принесут огромный бант,
Потом глаза свои закроет и уснёт,
Тебе приснится, может бриллиант,
В грязи, который всё таки блеснёт.


Андрей Беляев.


Рецензии