Который день жара терзала

Который день жара терзала -
Бездомный кот совсем зачах!
Большую лужу у вокзала
Искал напрасно целый час!

В подвале трубы залатали -
Иссяк приятный водопад!
Эх, коли снег бы не растаял,
Тогда и снегу был бы рад!

Так размышлял, осознавая,
Что без водицы пропадёт!
Не быстро жажда убивает,
Да обязательно убьёт!

Позавчера испил чуточек -
Мужик бутылку отшвырнул!
Озлился на подружку очень,
Зато невольно подмогнул.

Ещё и на помойке тоже
Вчера внезапно повезло:
Бутылку уронил прохожий,
Пусть обозвал кота 'козлом'!

Но это всё случилось в прошлом,
А в настоящем - пустота!
А в настоящем жуткой ношей
Нещадно давит духота!

Ну хоть бы тучка появилась -
Невелика и велика!
Но солнце будто разъярилось,
Спровадив даже облака...

Бродил под окнами хвостатый -
Орать пытался, как весной:
Вдруг кто-нибудь терпеть устанет -
Окатит ласковой волной?

Но лишь дедок зафыркал грубо
И мальчик плюнул, хохоча!
Ещё услышал чью-то ругань
И звон упавшего ключа.

Припомнил о фонтане в сквере,
Да зря направился туда!
Сидел, хандрил, глазам не веря -
Куда-то сгинула вода!

У магазина растянулся -
Точь-в-точь, незрим для всех лежал.
В безлюдный двор с трудом вернулся,
Зной ощущая, как пожар!

Успел в траву бессильно ткнуться,
Смирившись с гибельной бедой,
Как вдруг пред ним возникло блюдце
С прохладной свеженькой водой!

...Был счастлив невообразимо,
А та, что воду принесла
Еду достала из корзины
И окончательно спасла...


Рецензии