Сказка о заколдованной деве и храбром витязе

8
Князь же к морю возвратился,
И водицею умылся,
А колечко в тот же миг
Поднялось из вод морских.
Князь надев его, с печалью
В тяжкий путь собрался дальний.
Сердце горести полно,
Лихо чувствует оно.
День за днем в пути проходит,
Вот родная сторона,
Ту поляну он находит,
Где любимая жила.
Ждет с надеждою он ночи,
Чтоб узреть прекрачны очи,
Милой Настеньки своей.
Вот уж месяц все видней.
Снова полнится туманом
Сердцу милая поляна.
Вот русалочки-девицы,
Что до песен мастерицы,
Но печали ясны очи
Их полны. Во мраке ночи
Не слышны уж их напевы,
И от крепко спящей девы
Их рассвет лишь отогнал.
И Владимир наш узнал,
Не русалка уж девица,
Только спит смертельным сном,
Не вздохнет, не шевелится,
Ведь зловешим колдуном
Проклята навек она,
Стала пленницею сна.
Но, надежды не теряя,
Деву нежно обнимая,
На коня ее кладет:
-Может, доюрый Дед Орбод
Что помог мне в свой черед
Снимет с милой крепки чары,
Ведь, наверно уж не даром
Собирает мудрость книг
Он в пещерах гор своих.


Рецензии