Памяти Сергея Клычкова. Поэта Серебряного века

Сергей Клычков - друг Сергея Есенина сегодня мало известен не только среди любителей поэзии, но даже и среди людей пишущих стихи. Он был расстрелян в 1937 году по обвинению в принадлежности к контреволюционной организации "Трудовая крестьянская партия"...

Поэзия Сергея Клычкова удивительно образна. Но самое удивительное, как он стихотворением "Образ Троеручицы", написанном в 1910 году, предсказал свою судьбу!!!
А может это и не удивительно?..

 
                *****

             Образ Троеручицы
             В горнице небесной
             В светлой ризе лучится
             Силою чудесной.

             Три руки у Богородицы
             В синий шёлк одеты -
             Три пути от них расходятся
             По белому свету...

             К морю синему - к веселию
             Первый путь в начале...
             В лес да к тёмным елям в келию -
             Путь второй к печали.

             Третий путь нехоженый,
             Взглянешь, и растает,
             Кем куда проложенный,
             То никто не знает.

             1910               С. Клычков



        *****

Божья Матерь Троеручица
Все пути ему исполнила.
Первый путь - Святыми чувствами -
Верой в Музу - чашей полною.

Путь второй - суровей келии -
В казематах злой неволюшки.
А потом - статья расстрельная
На его досталась долюшку...

Третий путь - самим нехоженый,
Развернулся Славным знАменьем -
На его исконной Родине -
В древне-русском граде Талдоме.

Здесь ему воздвигли памятник -
Земляков дань величальная,
И звучит Священной памятью
Лирика его  печальная...

2001                Ю.  Максименко
)))


Рецензии
Вы молодец, Юрий. Надо знать Российских поэтов. О Клычкове я слышал,
но с произведениями незнаком.

Володя7   03.12.2010 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Замечательный поэт из плеяды "деревенских".
Наверняка его произведения есть в инете.

С уважением,

Юрий Максименко Дубна   04.12.2010 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.