Кораблик

Юлии Неволиной (Зайцевой) посвящается...


Кораблик по волнам мечтательно плавал.
Напыщенно он паруса раздувал.
И думал, что он самый сильный на свете.
Помериться с кем-нибудь силой мечтал.

Покинул уютную гавань родную
И ринулся вдаль за своею мечтой.
Семь футов под киль и попутного ветра
Ему пожелал на прощанье прибой.

Три яхты всплакнули, его провожая -
Какой несмышленый, какой молодой!
Себе не по силам поставил задачу,
Свой порт в непогоду оставив родной.

Юнец думал море ему по колено
И остров далекий ему по плечу.
Кричал он, - я солнце пробью на закате,
Ведь я быстрей чайки по морю лечу!

В тот вечер он к солнцу не смог прикоснуться -
Его скрыли тучи в небесной тиши.
Кораблик взял курс на темнеющий запад.
Но где оно солнце? пойди поищи...

В ту ночь разразилась ужасная буря -
Ему и не снились такие шторма.
Он злился на ветер за порванный парус.
Удары лихие терпела корма.

Не зная пощады, хлестала стихия.
На миг он подумал, что жизни конец.
Все силы растратив, бороться он бросил.
Но ветер, натешившись, стих наконец.

С оборванной снастью и треснувшей мачтой
Он сердце скрепя, развернулся домой.
И нет таких слов, чтоб сказать как желал он
Узреть поскорее свой берег родной.

А дома неслышно страдали родные,
Мечтая увидеть знакомый всем борт.
Три яхты молчали, печально качаясь.
И грусть затянула собою весь порт.

И в утренней дымке, где край горизонта,
Вдруг чьи-то мелькнули белесые спины.
Они приближались и крик был их звонким.
Кораблик вернулся! - кричали дельфины.

И не было радости общей предела,
Весной так не радует звоном капель.
Но стыдно кораблику было вернуться
И он повернул мимо порта на мель...

Стоит по сей день на мели тот кораблик.
Зимою на мачте сосульками лед.
И ждет он, когда заходящее солнце
Его за собой в горизонт заберет...

13.01.2010.


Рецензии
Говорят нам с детства:" учись на ошибках других.."
А мы, как те кораблики... пока ни обобьём свои борта, ни сломаем мачту, ни наделаем дыр в днище - не поймём который из курсов наш и где на самом деле наш причал.... Селяви...
У произведения своеобразный стиль...... целая БАЛЛАДА...

Юлия Туровская   12.12.2010 14:05     Заявить о нарушении