У окна
поставили "два",
мои ноги озябли
и руки устали:
мы вчера для печи
на дрова
последний березник
у речки срезали...
Очень хочется есть,
и болит голова,
снова я поняла
едва ли
про славу, про честь
золотые слова
те, что нам на "лит-ре"
прочитали.
Мне охота - я плачу
у седого окна,
вспоминая, как брата
куда-то забрали,
как пришла похоронка
на родного отца,
что погиб под Ростовом
и представлен к медали,
как милиция маме
допросы вела
за то, что картошку
из-под снега копали,
как мама корову
в колхоз отдала,
как мы с ней на лошади
поле пахали.
Я всё понимаю -
мне пятнадцать уже -
чтоб Союз нерушимый
стал крепче стали,
нужно много труда,
мучений и жертв,
а слёзы мои
исподволь набежали.
Вчера на собрании
космополитов
мы,комсомольцы
до темна осуждали,
а дома осталось
керосина поллитра,
вот сочинение
и не дописала...
Снова дежурный
в колокольчик звонит,
подруги уже
в кабинет побежали,
надо и мне
изучать ленинизм,
слезу утерев
маминой шалью.
Февраль за окном,
о скором тепле
на обществознании
мы размечтались...
Я пальцем пишу
на замёрзшем стекле:
"Да здравствует
дедушка Сталин!"
февраль 2005
Свидетельство о публикации №110120101818