Ода старой школе
да с утра,
лучших брёвен
да не жаль мужикам,
раз закрыла власть в селе
Божий храм,
Храм науки
возвели пацанам!
На пригорке,
перекрёстке всех дорог,
да впервые во селе
в два этажа
встала прочно эта школа,
и звонок
заставлял в неё
детишек бежать.
Сколько трудных
и ужасных годин
со страною ей
пришлось перенесть,
радость детства
и печали седин,
белых платьев бал
и чёрную смерть!
И старела у села
на глазах
деревянная
обитель любви,
а на правом берегу
на лугах
строил город во селе
"Большевик",
и по праву
поколений и лет,
да на правом
на ирменском холме
в год московских
олимпийских колец
новой школой
возгордились в селе.
И смотрели
друг на друга они
через тихую
речку Ирмень,
та,что пршлые
помнила дни,
и та, что нынешний
славила день;
та, что звонко
звенела с утра,
и та, что в клёнах
осталась стареть,
словно старшая
по жизни сестра
всё отдавшая
младшей сестре.
Так хотелось
ещё ей пожить,
повстречать
своих новых детей,
что снести, разобрать,
раскатить
не могли её
в тысячу дней.
Что ж,
живи, дорогая Ирмень,
своих новых
Ньютонов рожай,
только память
стирать не смей
о той школе
в два этажа.
февраль 2000
Свидетельство о публикации №110120101689